Kupas Tuntas Khasiat Kurma - Berdasarkan Al-Quran, As-Sunnah
dan Tinjauan Medis Modern
Kurma?
Wah pasti antum sudah kenal semua, buah khas Timur tengah yang ngetop pas lagi
bulan Ramadhan. Nah untuk mengetahui lebih jauh tentang kurma, ikuti artikel
singkat berikut...
Pohon
kurma bernama latin Phoenix dactylifera termasuk family Palmae dan
sering disebut Date Palm. Mempunyai nama khas disetiap Negara :
Perancis-daltier, Jerman-dattel, Italia-datteri atau dattero, Belanda-dadel,
Portugis-Tamara dan di Timur tengah - Tamr (kurma kering) atau ruthab (kurma
basah).
Pohon
ini dikembangkan terutama untuk diambil buahnya dan telah ditanam 8000 tahun
yang lalu, terutama di Babilonia. Banyak ditemukan di padang pasir (kering) dan
bisa mencapai tinggi 30-35 meter. Mulai berbunga setelah umur 6-16 tahun, ada
dua jenis jantan dan betina dengan bentuk bunga lebih besar untuk yang berjenis
jantan. Buah kurma berbentuk lonjong dengan ukuran 2-7.5 cm dengan warna yang
bermacam-macamantara coklat gelap,kemerahan, kuning muda dan berbiji.
Awal
tahun 1950-an Irak menjadi produsen kurma terbesar di Dunia, mencapai
600.000 ton/tahun. Sedang di Saudi tahun 1980 baru menghasilkan 500.000
ton/tahun, setelah disubsidi pemerintah dan dikembangkan dengan cara modern.
Negara pengembang kurma yang lain adalah India, Algeria, Tunisaia, Mesir,
Sudan, Iran, Spanyol, Jamaica dan California.
Tumbuh
baik di tanah berpasir, pasir padat ataupun liat. Dibutuhkan aerasi dan drainase
yang baik dan ia dapat toleran dengan tanah yang memiliki kandungan senyawa
alkali. Tumbuh pada temperture 900F (32.20C) dan tidak sering terjadi hujan.
Setelah
8-10 tahun pohon kurma dapat mulai berbuah, sampai umur 100 tahun!, biasanya
produksi menurun tatkala mencapai umur 60-80 tahun. Biasanya pada umur 13
tahun, satu pohon mampu menghasilkan 60-80 kg.
Wah,...
ternyata susah juga ya nanem pohon kurma, butuh puluhan tahun tuk berproduksi.
Lagian gak mau sering-sering dapat hujan .... Pantas di Indonesia susah
tumbuhnya.
Tahu
nggak pembaca? Di India, biji kurma sering digoreng dan ditumbuk sebagai
campuran minum kopi, sementara di supermarket bisa kita jumpai produk olahan
dari kurma ini berupa roti, permen maupun es krim. Belum pernah mencoba? ...
Dateng aja ke Qatar, ntar ana jamu deh...
Pengen
tahu lebih lanjut manfaat buah kurma? Mohon maaf ya, InsyaAllah dilanjut lain
waktu...
1.
KURMA DALAM AL QUR'AN
Allah
Subhanahu wa Ta'ala telah melebihkan kurma dari buah-buahan yang lain,
Alloh Subhanahu wa Ta'ala menyebutnya di 20 tempat yang berbeda di
dalam Al-Qur'an dengan memakai lafadz pohon kurma : an - Nakhl,an-Nakhiil
atau an-Nakhlah.
Anda
dapat mempelajari sendiri di dalam Al-Qur'an di surat : Ar-Rahman: 11,
Al-Qaf:10, Yaasiin: 67, Ar-Ra'du: 4, Maryam: 25-26 (Dalam menjelaskan ayat ini
Ibnu Katsir rahimahullah membawakan perkataan ‘Amr bin Maimun di dalam
tafsirnya : ‘Tiada sesuatu yang lebih baik dari perempuan nifas kecuali kurma
kering dan kurma basah'.), Maryam :23, Al-Baqarah: 266, Al-An'am: 99, Al-An'am:
141, An-Nahl: 11, An-Nahl: 67, Al-Isra': 91, Al-Kahfi:32, At-Taha:
71,Al-Mu'minun: 19, Yaasiin: 34, Qamar: 20, Ar-Rahman: 68, Al-Haaqah: 7 dan
‘Abasa: 29.
2.
KURMA DALAM AS-SUNNAH
Rasulullah
Shallallahu 'Alaihi wa Sallam sering menjelaskan manfaat kurma, antara
lain :
1.
Memakan 7 buah kurma dapat menangkal racun dan sihir.
Dalam
Shahih Buhari dan Muslim, diriwayatan oleh Saad bin Abi Waqash, dari Nabi Shallallahu
'Alaihi wa Sallam beliau bersabda ‘Barangsiapa mengkonsumsi kurma
Ajwah pada pagi hari, maka pada hari itu ia tidak akan terkena racun atau
sihir'.
Ajwah
merupakan salah satu jenis kurma yang berasal dari Madinah, dikenal sebagai
kurma Hijaz yang terbaik dari seluruh jenisnya. Bentuknya bagus, padat dan agak
keras, namun termasuk kurma yang paling lezat, harum dan empuk. Biasanya kalau
anda survey ke pasar, dia memiliki harga yang paling tinggi diantara yang lain.
Di
sana tamr merupakan makanan pokok sebagaimana gandum bagi bangsa-bangsa lain.
Beberapa kelebihan kurma antara lain:
-
Termasuk jenis makanan, obat dan buah-buahan
- Cocok dikonsumsi oleh hampir seluruh jenis tubuh manusia
- Berguna untuk memperkuat suhu tubuh alami dan tidak menimbulkan reduksi timbunan ampas yang merusak di dalam tubuh.
- Mencegah pembusukan dan kerusakan makanan.
- Cocok dikonsumsi oleh hampir seluruh jenis tubuh manusia
- Berguna untuk memperkuat suhu tubuh alami dan tidak menimbulkan reduksi timbunan ampas yang merusak di dalam tubuh.
- Mencegah pembusukan dan kerusakan makanan.
2.
Kurma Ajwa berasal dari surga dan dapat mengobati racun
Sebagaimana
sabda Rosululloh Shallallahu 'Alaihi wa Sallam : "Kurma
‘Ajwah itu berasal dari Surga, ia adalah obat dari racun". HR. Ibnu Majah
dengan sanad yang shahih.
3.
Kurma mencegah pemiliknya dari kelaparan.
‘Rumah
yang tidak ada tamr (kurma kering) di dalamnya, akan membikin lapar
penghuninya' (HR. Muslim no. 2046)
‘Rumah yang tidak ada tamr (kurma kering) di dalamnya, seperti rumah yang tidak ada makanan di dalamnya' (HR. Ibnu Majah no. 3328)
‘Rumah yang tidak ada tamr (kurma kering) di dalamnya, seperti rumah yang tidak ada makanan di dalamnya' (HR. Ibnu Majah no. 3328)
4.
Rosulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam memberikan contoh dengan kurma ketika
memerintahkan umat ini untuk bersedekah.
Dari
Sahabat Adiy bin Hatim, Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam
bersabda "Barangsiapa dari kalian yang mampu berlindung diri dari api
neraka walaupun hanya dengan sebutir tamr, maka lakukanlah". (HR. Muslim
no.1016, HR. Bukhari no.6023, dan HR At-Tirmizdi no.2415).
5.
Cara Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam memakan kurma :
-
Mencampur dengan keju, dalam HR. Abu Dawud no.3837 dan Ibnu Majah no.3343
Imam ibnul Qayyim rahimahullah menjelaskan bahwa zubdah(keju) dapat berfungsi melunakan tinja, melemaskan syaraf dan pembengkakan empedu dan kerongkongan. Jika dioleskan gusi bayi, akan mempercepat pertumbuhan gigi.
Imam ibnul Qayyim rahimahullah menjelaskan bahwa zubdah(keju) dapat berfungsi melunakan tinja, melemaskan syaraf dan pembengkakan empedu dan kerongkongan. Jika dioleskan gusi bayi, akan mempercepat pertumbuhan gigi.
-
Mencampur dengan mentimun, HR. Muslim no.2043, HR. Bukhari no.5440.
Rasa panas yang ada pada kurma dapat menyeimbangkan rasa dingin pada mentimun, karena mentimun agak sulit dicerna di lambung , dingin dan kadang berbahaya. Sungguh pelajaran yang agung dari Rasul kita.
Rasa panas yang ada pada kurma dapat menyeimbangkan rasa dingin pada mentimun, karena mentimun agak sulit dicerna di lambung , dingin dan kadang berbahaya. Sungguh pelajaran yang agung dari Rasul kita.
-
Memakan kurma dengan semangka, HR. Abu Dawud no. 3836.
-
Menganjurkan berbuka puasa dengan kurma basah (ruthab), kalau tidak ada dengan
kurma kering, kalau tidak ada dengan meminum air seteguk demi seteguk. HR Abu
Dawud no.2356.
Hadits
ini mengandung hikmah agung secara kesehatan,yang diperlukan oleh orang yang
berpuasa adalah zat gula yang mudah diserap oleh darah, lambung dan usus. Zat
gula (glukosa dan fruktosa) memerlukan waktu 5-10 menit untuk diserap dalam
usus manusia ketika dalam keadaan kosong. Sehingga waktu tersebut dapat
digunakan sementara untuk menjalankan sholat maghrib.
-
Melarang memakan kurma bagi orang yang baru sembuh dari sakit,HR. Abu Dawud
no.3856.
-
Boleh memakan kurma meskipun sakit mata, HR. Ibnu Majah no.3343.
-
Memerintahkan jangan membuang kurma yang di dalamnya terdapat ulat, namun
membersihkannya, HR. Abu Dawud no.3832.
6.
Kurma sangat baik untuk menjadi bekal, bahkan pada waktu perang. HR. Muslim
no.1910.
7.
Kurma untuk mentahnik bayi, HR. Al Bukhari no. 5467,3909,5469,5470 dan Muslim
no. 2145,2146
Tahnik
adalah mengunyah sesuatu kemudian meletakkannya di langit-langit mulut si bayi.
Imam Nawawy rahimahullah dalam kitab syarah Muslim menjelaskan bahwa:
-
Anjuran mentahnik bayi yang baru dilahirkan adalah sunnah, berdasarkan ijama'.
- Hendaknya yang mentahnik adalah orang yang shalih, baik laki-laki maupun perempuan.
- Lebih utama mentahnik dengan kurma
- Memberikan kesempatan kepada orang yang shalih untuk memberi nama.
- Hendaknya yang mentahnik adalah orang yang shalih, baik laki-laki maupun perempuan.
- Lebih utama mentahnik dengan kurma
- Memberikan kesempatan kepada orang yang shalih untuk memberi nama.
8.
Disunahkan memakan kurma sebelum berangkat untuk Idul Fitri dalam jumlah
ganjil, HR Bukhari no.953 dan Ibnu Majah no. 1354.
9.
Sebagian dari Kurma dapat dijadikan arak, dimana ia telah diharamkan dalam
Islam, HR Bukhari no.2431 dan HR. Muslim no. 1071.
Pada
dua tulisan yang lalu,kita telah mengetahui apa itu kurma dan penjelasannya di
dalam Al-Qur'an dan As-Sunnah. Untuk melengkapi pengetahuan kita tentang kurma,
kali ini kita lihat manfaat kurma dari tinjauan medis modern :
1.
Tamr (kurma kering) berfungsi untuk menguatkan sel-sel usus dan membantu
melancarkan saluran kencing(dengan cara merebusnya), karena mengandung
serabut-serabut yang bertugas mengontrol laju gerak usus dan menguatkan rahim
tatkala melahirkan.
Penelitian
terbaru menyatakan bahwa kurma basah (ruthab) mempunyai pengaruh mengontrol
laju gerak rahim dan menambah masa sistolenya (kontraksi jantung ketika dipompa
ke pembuluh nadi)1.
2.
Kurma basah (ruthab) juga mencegah terjadinya pendarahan pada wanita saat
melahirkan dan mempercepat pengembalian posisi rahim seperti semula. Hal ini
disebabkan adanya hormone oxytocine.2
3.
Dapat menenangkan sel-sel syaraf melalui pengaruhnya terhadap kelenjar gondok.
4.
Buah kurma dapat mencegah stroke, karena mengandung unsur kalium yang tinggi
yang dibutuhkan untuk mengatur denyut nadi jantung, mengaktifkan kontraksi otot
dan membantu mengatur tekanan darah.3
Para
peneliti membuat postulat hanya dengan makan satu jenis ekstra kalium (minimal
400 mg/hari) dapat menurunkan resiko terkena stroke sampai 40%. Itu artinya
sama dengan makan tamr sekitar 65 gram saja atau setara dengan lima butir
kurma!4
5.
Kurma juga mengandung salisilat yang dikenal sebagai bahan baku aspirin, obat
pengurang rasa sakit dan demam, dan dapat mempengaruhi prostate gland (kelompok
asam lemak hidroksida yang merangsang kontraksi otot, menurunkan tekanan
darah).5
6.
Buah kurma mengandung banyak zat garam mineral yang menetralisasi asam, seperti
kalsium dan potassium. Ia meninggalkan sisa yang mampu menetralisasi asam
setelah dikunyah dan dicerna yang timbul akibat mengonsumsi protein seperti
ikan dan telur.
7.
Buah kurma mengandung vitamin A yang baik dimana ia dapat memelihara kelembaban
dan kejelian mata, menguatkan penglihatan, pertumbuhan tulang, metabolism
lemak, kekebalan terhadap infeksi, kesehatan kulit dan menenangkan sel-sel
syaraf.
Komposisi dan Kandungan Gizi Kurma
Kandungan
karbohidratnya berkisar sekitar 60% pada ruthab(kurma basah) - dan 70% pada
tamr (kurma kering), 20% protein,3% lemak dan sisanya merupakan zat garam
mineral dan besi.. Kebanyakan varietas kurma mengandung gula glukosa (jenis
gula dalam darah) dan fruktosa (jenis gula yang terdapat dalam sebagian besar
buah-buahan).
Dalam
setiap 100 gr kurma kering terkandung vitamin A 90 IU, tiamin 93 mg, riboflavin
114 mg, niasin 2 mg dan kalium 667 mg. Zat-zat gizi itu berfungsi membantu
melepaskan energy, menjaga kulit dan syaraf agar tetap sehat serta penting
untuk fungsi jantung.
Tabel
selengkapnya nilai nutrisi buah kurma kering (dalam 100 gr) dari makalah fruits
of warm climates oleh Morton J, hal 5-11, 1987 di www.hort.purdue.edu :
Unsur
|
Kadar
|
Unsur
|
Kadar
|
Kalsium
|
52 mg
|
Protein
|
2,35 gms
|
Lemak
|
0,43 gms
|
Karbohidrat
|
75 g
|
Fiber/serat
|
2,4 g
|
Vitamin A
|
90 UI
|
Thiamin (Vitamin B1)
|
93 mg
|
Riboflavine (Vitamin B2)
|
144 mg
|
Asam Nikotinat
|
2,2 mg
|
Kalium (potassium)
|
667 mg
|
Magnesium
|
50 mg
|
Besi
|
1,2 mg
|
Copper/tembaga
|
2,4 mg
|
Biotin
|
4,4 mikrog
|
Zinc
|
1,2 mg
|
Asam folic
|
5,4 mikrog
|
Sulfur
|
14,7 mg
|
Asam Askorbat
|
6,1 mg
|
Sodium
|
13 mg
|
Niasin
|
2 mg
|
Khlorida
|
271 mg
|
Kobalt
|
1,9 mg
|
Glukosa
|
38,5 gms
|
Fruktosa
|
35,5 gms
|
Fosfor
|
63 mg
|
Unsur gula lain
|
3,4 gms
|
Energi
|
323 kal
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar